野菜づくり講習会を開催
イベント 2019/04/19
交野中央支店は4月18日、3階会議室で「野菜づくり講習会」を開き、17人が参加しました。
同支店では組合員の野菜作りに役立ててもらおうと、毎年開催しています。営農指導課職員が講師になりズッキーニ・オクラ・トマトの種まき・土づくり・植え付け・支柱の立て方・追肥・水やり・収穫・病害虫防除など、栽培方法について説明しました。
この3種類とも「窒素分の多い肥料を与え過ぎない」とのこと。葉や茎などばかりが成長して、実の生育が悪くなるからです。また「オクラは苗の根鉢を崩してはいけない」「ズッキーニは受粉を確実にするために、2株以上を定植するか、カボチャを植えても良い」など具体的な栽培ポイントを学べました。
講習会後の質疑応答では参加者から「ミニトマトを三本仕立てしているが大丈夫か」「ズッキーニの支柱の立て方についてもう一度詳しく教えてほしい」などのほかタマネギの病気についてなど、さまざまな質問が寄せられ、栽培の疑問や悩みについて回答しました。
「収量アップを目指し、栽培に励んでほしい」と参加者にエールを送り、講習会を締めくくりました。