食品表示研修会を開催
その他 2019/09/26
JAは9月25日、本店会議室で「食品表示研修会」を開き、42人が参加しました。
食品表示法が来年4月に新表示に完全移行するにあたり、みそ・漬物など加工品を製造販売している生産者や農産加工グループ・女性会に対して開いたものです。
大阪府健康医療部食の安全推進課食品表示グループの職員から食品表示法と食品表示基準に基づく一般加工食品の栄養成分表示について説明がありました。
食品表示法では全ての加工食品の一番多い原材料の産地表示と栄養成分表示が義務化されたことや正しい表示例、栄養成分値の計算方法などについて学びました。
質疑応答では「栄養表示の分析はどこに依頼すれば良いか」「製造者の表示について、グループ名を入れたいがどうしたらよいか」など多くの質問が寄せられました。
参加者は「学んだことを他の会員にも説明し、全ての農産加工品について正しい表示を徹底したい」と話していました。