新ジャガイモ(小芋).........500g
梅干し..............................5個
サラダ油.....................大さじ1
合わせ調味料
料理酒............1カップ
水..................1カップ
みりん............1/2カップ
しょうゆ.........1/4カップ
砂糖...............大さじ5
(1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
(3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
(4)器に盛って出来上がり。
ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。