JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

新ジャガイモの梅煮

  • 材料(4人分)

    新ジャガイモ(小芋).........500g

    梅干し..............................5個

    サラダ油.....................大さじ1

    合わせ調味料  

    料理酒............1カップ

    水..................1カップ

    みりん............1/2カップ  

    しょうゆ.........1/4カップ

    砂糖...............大さじ5

  • つくり方

    (1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。

    (2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。

    (3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。

    (4)器に盛って出来上がり。

    point

    ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram