JA北河内

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カツオのソテー・バルサミコ風味

  • 材料(3人分)

    刺し身用生カツオ..................1さく

    キウイ.................................1個

    ミニトマト...........................4個

    レモン汁........................小さじ2

    塩.......................................適量

    こしょう..............................適量

    白ワインか酒..................小さじ2

    バルサミコ酢..................大さじ1

    EVオリーブ油..................小さじ1

    ハーブ(チャイブやディル)少々

  • つくり方

    (1)カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。

    (2)キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。

    (3)フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。

    (4)器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。

    point

    うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。

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