刺し身用生カツオ..................1さく
キウイ.................................1個
ミニトマト...........................4個
レモン汁........................小さじ2
塩.......................................適量
こしょう..............................適量
白ワインか酒..................小さじ2
バルサミコ酢..................大さじ1
EVオリーブ油..................小さじ1
ハーブ(チャイブやディル)少々
(1)カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
(2)キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
(3)フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
(4)器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。
うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。