夏ミカンなど........................1個
カブ....................................2個
セロリ..............................1/2本
スナップエンドウ..................4本
ニンジン(小).....................1本
大葉.......................................4枚
ドレッシング 白ワインビネガー.................................大さじ1
赤梅酢..............................小さじ2
EVオリーブ油..................小さじ1
塩.......................................適量
こしょう..............................適量
(1)夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
(2)大葉は太千切りにする。
(3)スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
(4)(1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。
夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。