JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

夏ミカンと季節野菜のサラダ

  • 材料(2人分)

    夏ミカンなど........................1個

    カブ....................................2個

    セロリ..............................1/2本

    スナップエンドウ..................4本

    ニンジン(小).....................1本

    大葉.......................................4枚

    ドレッシング  白ワインビネガー.................................大さじ1

    赤梅酢..............................小さじ2

    EVオリーブ油..................小さじ1

    塩.......................................適量

    こしょう..............................適量

  • つくり方

    (1)夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。

    (2)大葉は太千切りにする。

    (3)スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。

    (4)(1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。

    point

    夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram