JA北河内

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ヘルシーライスのサラダ菜巻き

  • 材料

    ひじき(生).....................100g

    トウモロコシ........................1本

    梅干し.................................1個

    ミョウガ..............................1本

    ショウガ..............................1片

    大葉....................................3枚

    ご飯.................................2膳分

    サラダ菜...........................1/2個

    ミニトマト........................2~3個

    酢..............................大さじ1.5

    蜂蜜..............................小さじ1

    ごま油........................小さじ1/4

    塩..............................小さじ1/2

    こしょう..............................適量

  • つくり方

    (1)ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。

    (2)ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。

    (3)ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。

    (4)サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。

    (5)サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。 ※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。

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