ひじき(生).....................100g
トウモロコシ........................1本
梅干し.................................1個
ミョウガ..............................1本
ショウガ..............................1片
大葉....................................3枚
ご飯.................................2膳分
サラダ菜...........................1/2個
ミニトマト........................2~3個
酢..............................大さじ1.5
蜂蜜..............................小さじ1
ごま油........................小さじ1/4
塩..............................小さじ1/2
こしょう..............................適量
(1)ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
(2)ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
(3)ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
(4)サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
(5)サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。 ※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。