JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

ナスとエビのチリソース

  • 材料(3人分)

    ナス.......................................2本

    エビ....................................10尾

    ピーマン.................................2個

    トマト....................................1個

    ニンニク.................................1片

    ショウガ..............................少々

    細ネギ....................................1本

    ごま油..............................大さじ2

    豆板じゃん........................小さじ1

    調味水  

    ケチャップ.....................大さじ1  

    中華スープのもと............小さじ1

    みりん...........................大さじ2  

    塩...........................小さじ1/4  

    こしょう..............................少々  

    かたくり粉.....................小さじ2  

    水..............................1/3カップ

  • つくり方

    (1)エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。

    (2)ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。

    (3)調味水を混ぜ合わせる。

    (4)温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。

    (5)フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。

    (6)とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。

    point

    ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram