ナス.......................................2本
エビ....................................10尾
ピーマン.................................2個
トマト....................................1個
ニンニク.................................1片
ショウガ..............................少々
細ネギ....................................1本
ごま油..............................大さじ2
豆板じゃん........................小さじ1
調味水
ケチャップ.....................大さじ1
中華スープのもと............小さじ1
みりん...........................大さじ2
塩...........................小さじ1/4
こしょう..............................少々
かたくり粉.....................小さじ2
水..............................1/3カップ
(1)エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
(2)ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
(3)調味水を混ぜ合わせる。
(4)温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
(5)フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
(6)とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。
ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。