エビ.......................................8尾
マッシュルーム.....................6個
ニンニク.................................1片
唐辛子....................................1本
オリーブ油..................大さじ4程度
塩.......................................適量
イタリアンパセリ.....................2本
(1)エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
(2)マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
(3)小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
(4)(3)にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
(5)エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。
油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。