JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

エビとマッシュルームのアヒージョ

  • 材料(2人分)

    エビ.......................................8尾

    マッシュルーム.....................6個

    ニンニク.................................1片

    唐辛子....................................1本

    オリーブ油..................大さじ4程度

    塩.......................................適量

    イタリアンパセリ.....................2本

  • つくり方

    (1)エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。

    (2)マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。

    (3)小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。

    (4)(3)にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。

    (5)エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。

    point

    油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram