JA北河内

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米粉のイタリアンチヂミ

  • 材料

    (20cmのフライパン2枚分)

    生地  

     米粉..............................80g  

     かたくり粉.....................20g  

     塩........................小さじ1/2  

     卵.................................1個  

     水.................................適量

    ノンオイルツナ缶......1缶(70g)

    ホールコーン.....................70g

    ミニトマト........................40g

    ニラ.................................3本

    溶けるチーズ.....................30g

    ごま油........................大さじ1

    たれ  

     酢...........................大さじ1

     しょうゆ..................大さじ1  

     蜂蜜.....................小さじ1/2  

     いりごま..................小さじ1

  • つくり方

    (1)ツナとコーンは水分を切る。ミニトマトは輪切りに。ニラは2~3cmに切る。たれの材料を合わせる。

    (2)卵に水を加え、1カップ分にする。生地の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてからツナ、コーン、ミニトマト、ニラ、チーズを加え混ぜる。

    (3)フライパンにごま油を温め(2)の半量を入れ、中火で全体が固まり焼き色が付いたら裏返し、フライパンを回しながら両面を焼く。

    (4)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、たれを付けていただく。

    point

    ※米粉は小麦粉に比べて油を吸収しにくく、グルテンが入っていないのでダマになりません。チヂミ、お好み焼き、天ぷらの衣などに使うと中がもちもち、外はカリッと仕上がります。食べたいときにすぐ作れるので、お好みの具材をアレンジしておやつにもどうぞ。

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