(20cmのフライパン2枚分)
生地
米粉..............................80g
かたくり粉.....................20g
塩........................小さじ1/2
卵.................................1個
水.................................適量
ノンオイルツナ缶......1缶(70g)
ホールコーン.....................70g
ミニトマト........................40g
ニラ.................................3本
溶けるチーズ.....................30g
ごま油........................大さじ1
たれ
酢...........................大さじ1
しょうゆ..................大さじ1
蜂蜜.....................小さじ1/2
いりごま..................小さじ1
(1)ツナとコーンは水分を切る。ミニトマトは輪切りに。ニラは2~3cmに切る。たれの材料を合わせる。
(2)卵に水を加え、1カップ分にする。生地の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてからツナ、コーン、ミニトマト、ニラ、チーズを加え混ぜる。
(3)フライパンにごま油を温め(2)の半量を入れ、中火で全体が固まり焼き色が付いたら裏返し、フライパンを回しながら両面を焼く。
(4)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、たれを付けていただく。
※米粉は小麦粉に比べて油を吸収しにくく、グルテンが入っていないのでダマになりません。チヂミ、お好み焼き、天ぷらの衣などに使うと中がもちもち、外はカリッと仕上がります。食べたいときにすぐ作れるので、お好みの具材をアレンジしておやつにもどうぞ。