JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

焼きなす茶そば

  • 材料(4人分)

    ナス.................................2本

    梅干し..............................4個

    ミニトマト........................2個

    ミツバ..............................1把

    茶そば........................200g

    市販の麺つゆ..................適宜

    わさび...........................適宜

    堅焼きせんべい...............1枚

  • つくり方

    (1)ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。

    (2)梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。

    (3)大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。

    (4)器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。

    point

    季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram