JA北河内

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丸ごとイカのいろいろ詰め

  • 材料(2人分)

    スルメイカ........................2杯

    ご飯..............................160g

    ゆでたエダマメ..................30g

    ゆでたトウモロコシ............30g

    エリンギ...........................1本

    ピーマン...........................1個

    しょうが...........................1片

    ブラックオリーブ...............4個

    EVオリーブ油...............小さじ1

    白ワインA.....................大さじ1

    塩..............................小さじ1

    しょうゆ...........................少々

    トマトソース    

    トマト缶...........................1個

    ニンニク...........................1片    

    タカノツメ........................1本  

    EVオリーブ油...............小さじ1    

    塩...........................小さじ1/2

    白ワインB.....................大さじ3

    レモン.................................少々

  • つくり方

    (1)イカは足と骨と内臓を除き、丁寧に腹の中を洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取る。イカの足、エリンギ、ピーマン、しょうが、ブラックオリーブは0.5~1cmに切る。

    (2)フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギとしょうがを炒めてからイカの足と白ワインAを加える。イカに火が通ったらブラックオリーブ、ピーマン、塩、しょうゆを加え、火を止める。

    (3)ご飯と(2)、エダマメ、トウモロコシをよくかき混ぜ、イカのおなかに詰めて、つまようじで留める。

    (4)フライパンにトマトソースの材料を入れ、中弱火でふたをして7~8分煮る。

    (5)(4)に(3)のイカと白ワインBを加え、一度ひっくり返し約10分煮る。トマトソースが煮詰まり過ぎている場合は、さらに白ワイン(材料外)を加え調整する。

    (6)イカを取り出し、カットしてから盛り付け、レモンを添える。

    point

    トマトソースは、白ワインでお好みの濃さに調節してください。煮過ぎるとイカが硬くなるので気を付けましょう。

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