スルメイカ........................2杯
ご飯..............................160g
ゆでたエダマメ..................30g
ゆでたトウモロコシ............30g
エリンギ...........................1本
ピーマン...........................1個
しょうが...........................1片
ブラックオリーブ...............4個
EVオリーブ油...............小さじ1
白ワインA.....................大さじ1
塩..............................小さじ1
しょうゆ...........................少々
トマトソース
トマト缶...........................1個
ニンニク...........................1片
タカノツメ........................1本
EVオリーブ油...............小さじ1
塩...........................小さじ1/2
白ワインB.....................大さじ3
レモン.................................少々
(1)イカは足と骨と内臓を除き、丁寧に腹の中を洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取る。イカの足、エリンギ、ピーマン、しょうが、ブラックオリーブは0.5~1cmに切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギとしょうがを炒めてからイカの足と白ワインAを加える。イカに火が通ったらブラックオリーブ、ピーマン、塩、しょうゆを加え、火を止める。
(3)ご飯と(2)、エダマメ、トウモロコシをよくかき混ぜ、イカのおなかに詰めて、つまようじで留める。
(4)フライパンにトマトソースの材料を入れ、中弱火でふたをして7~8分煮る。
(5)(4)に(3)のイカと白ワインBを加え、一度ひっくり返し約10分煮る。トマトソースが煮詰まり過ぎている場合は、さらに白ワイン(材料外)を加え調整する。
(6)イカを取り出し、カットしてから盛り付け、レモンを添える。
トマトソースは、白ワインでお好みの濃さに調節してください。煮過ぎるとイカが硬くなるので気を付けましょう。