8枚切り食パン...........................2枚
卵.............................................2個
キュウリ...........................1/2本
トマト....................................1/2個
大葉..........................................4枚
かつお節....................................1g
焼きのり...........................1/4枚
バター....................................適量
からし....................................適量
マヨネーズ.............................適量
しょうゆ..............................少々
EVオリーブ油...............小さじ1/2
てんさい糖(なければ砂糖)...小さじ1
塩....................................小さじ1/3
(1)かつお節にしょうゆを掛けておく。
(2)キュウリはパンの長さに合わせ、薄切りにし塩少々を掛ける。トマトは薄切り、大葉はざく切りにする。
(3)卵2個を溶きほぐし、塩、てんさい糖を加えかき混ぜる。
(4)フライパンにEVオリーブ油を入れ熱してから(3)を一気に加え、半熟状になるまで菜箸でかき混ぜる(空気を入れるように混ぜるとふんわり仕上がる)。パンの大きさに合わせ、四角く整えてから裏返し、火が通ったら火を止める。
(5)トーストしたパンにバターを塗る。
(6)1枚のパンにかつお節、焼きのり、大葉、トマト、卵焼き、水気を切ったキュウリを重ねる。もう1枚のパンにからしとマヨネーズを塗って重ね、4等分に切る。
ふわふわの卵焼きにかつお節とのりのしょうゆ味がベストマッチ。卵の味は甘め、塩味、お好みで。