ダイコン.................................80g
ニンジン.................................80g
キュウリ.................................80g
カブ.......................................80g
パプリカ(赤).....................1/2個
セロリ.................................1/2本
オクラ....................................4本
ミョウガ.................................2本
下漬け水
水....................................500ml
塩..........................................5g
ピクルス水
米酢.................................200ml
白ワインビネガー...............150ml
水....................................250ml
塩.......................................10g
てんさい糖(なければ砂糖)...50g
ニンニク..............................1片
ショウガ..............................1片
粒こしょう(黒)..................2g
粒こしょう(ピンク)............2g
ローリエ..............................2枚
タカノツメ...........................2本
(1)オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
(3)ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。
(4)(2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
(5)清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
(6)ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。
野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。