JA北河内

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カラフルピクルス

  • 材料

    ダイコン.................................80g

    ニンジン.................................80g

    キュウリ.................................80g

    カブ.......................................80g

    パプリカ(赤).....................1/2個

    セロリ.................................1/2本

    オクラ....................................4本

    ミョウガ.................................2本

    下漬け水  

    水....................................500ml

    塩..........................................5g

    ピクルス水  

    米酢.................................200ml  

    白ワインビネガー...............150ml  

    水....................................250ml  

    塩.......................................10g  

    てんさい糖(なければ砂糖)...50g  

    ニンニク..............................1片  

    ショウガ..............................1片  

    粒こしょう(黒)..................2g  

    粒こしょう(ピンク)............2g  

    ローリエ..............................2枚  

    タカノツメ...........................2本

  • つくり方

    (1)オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。

    (2)下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。

    (3)ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。

    (4)(2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。

    (5)清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。

    (6)ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。

     

    point

    野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。

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