JA北河内

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タケノコとアサリの煮物

  • 材料

    ゆでタケノコ.....................150g

    アサリ..............................10個

    生ワカメ...........................20g

    インゲンマメ........................4本

    だし汁...........................カップ3

    調味料  

    酒..............................大さじ1  

    塩...........................小さじ1/2  

    しょうゆ.....................大さじ1  

    みりん........................小さじ1

  • つくり方

    (1)タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。

    (2)アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。

    (3)ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。

    (4)だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。

    (5)アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。

    (6)アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。

     

    point

    春の香りがいっぱいの一品です。おいしいだしが出ていますので、お汁としてどうぞ。タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。アサリともども火の通し過ぎには注意しましょう。

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