さつま揚げ........................2枚
がんもどき(小)...............2個
ちくわ..............................1本
こんにゃく(小)...............1枚
はんぺん...........................1枚
ミディトマト.....................4個
ズッキーニ.....................1/2本
トウモロコシ..................1/2本
シイタケ...........................2枚
ミョウガ...........................1本
オクラ..............................4本
調味水
だし汁.....................6カップ
酒...........................大さじ2
しょうゆ..................小さじ2
塩...........................小さじ1
梅干し...........................2個
(1)こんにゃくは塩でもみ、熱湯に入れて4~5分ゆでて水を切る。
(2)さつま揚げとがんもどきに熱湯を掛け、油抜き後水気を切る。
(3)オクラは塩もみしながら洗う。材料は食べやすい大きさに切る。
(4)大きめの鍋に調味水と梅干しを入れ、沸騰後、野菜以外の材料を加え5~6分ほど中火で煮る(沸騰させない)。
(5)(4)にズッキーニ、トウモロコシ、シイタケを加え3~4分、その後、ミディトマト、オクラ、ミョウガも加え1~2分煮て火を止める。
(6)冷製の場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
(7)からし、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの物を添えていただく。
おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。