JA北河内

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冷やしてもおいしい夏おでん

  • 材料(2人分)

    さつま揚げ........................2枚

    がんもどき(小)...............2個

    ちくわ..............................1本

    こんにゃく(小)...............1枚

    はんぺん...........................1枚

    ミディトマト.....................4個

    ズッキーニ.....................1/2本

    トウモロコシ..................1/2本

    シイタケ...........................2枚

    ミョウガ...........................1本

    オクラ..............................4本

    調味水  

     だし汁.....................6カップ  

     酒...........................大さじ2  

     しょうゆ..................小さじ2  

     塩...........................小さじ1

     梅干し...........................2個

  • つくり方

    (1)こんにゃくは塩でもみ、熱湯に入れて4~5分ゆでて水を切る。

    (2)さつま揚げとがんもどきに熱湯を掛け、油抜き後水気を切る。

    (3)オクラは塩もみしながら洗う。材料は食べやすい大きさに切る。

    (4)大きめの鍋に調味水と梅干しを入れ、沸騰後、野菜以外の材料を加え5~6分ほど中火で煮る(沸騰させない)。

    (5)(4)にズッキーニ、トウモロコシ、シイタケを加え3~4分、その後、ミディトマト、オクラ、ミョウガも加え1~2分煮て火を止める。

    (6)冷製の場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

    (7)からし、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの物を添えていただく。

     

    point

    おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。

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