JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

きのこたっぷり和風ハンバーグ

  • 材料(2人分)

    Aハンバーグ

     豚ひき肉..................300g

     タマネギみじん切り...

          1と1/2個分 

     塩..............................5g

     おろしショウガ...小さじ1

     ナツメグ、こしょう...適宜

    Bきのこあん掛け  

     かつおだし...1と1/2カップ

     しょうゆ・酒・みりん ...

     ........................各大さじ2

     きのこ(マイタケ・シメジ・

     ナメコ・エノキタケなど)

     ...........................100g

     水溶き片栗粉...大さじ2

     ミツバ..................1/2わ

  • つくり方

    (1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。

    (2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    (3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram