Aハンバーグ
豚ひき肉..................300g
タマネギみじん切り...
1と1/2個分
塩..............................5g
おろしショウガ...小さじ1
ナツメグ、こしょう...適宜
Bきのこあん掛け
かつおだし...1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん ...
........................各大さじ2
きのこ(マイタケ・シメジ・
ナメコ・エノキタケなど)
...........................100g
水溶き片栗粉...大さじ2
ミツバ..................1/2わ
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。