JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

  • 材料(2人分)

    ご飯 200g
    鶏卵 1個
    ホタルイカ
    (ゆでて目と口を取っておく) 50g
    花ワサビ  1わ
    漬けだれ
     煮切り酒  1/2カップ
     煮切りみりん 1/2カップ
     しょうゆ 1/4カップ
    塩・こしょう 適宜
    サラダ油 適宜

  • つくり方

    (1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。

    (2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。

    (3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。

    (4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。

    (出典:JA広報通信)

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram