JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

アグリスクール

アグリスクール

アグリスクールでは、食と農を楽しみながら知っていただく場として
地域の特性を生かした農業体験や料理教室などを開催しています。

  • アグリスクール開講式

    開催日:平成30年4月25日

    JAは、農業技術を基礎から教える「アグリスクール」(農業塾)の開講式を4月25日、営農センターで行い、14人が平成30年度受講生としてのスタートを切りました。 スクールは、翌年3月まで講義と実習(全22回)を通じて、...

  • 農薬の適正使用および果菜類の病害虫とその対策

    開催日:平成30年5月23日

    講義:農薬の適正使用および果菜類の病害虫とその対策
    JA全農大阪・農薬専門技術員の山岡氏を講師として招き、農薬の適正使用と果菜類の病害虫とその対策を勉強しました。...

  • 果菜類の生理障害

    開催日:平成30年6月13日

    講義:果菜類の生理障害
    トマトとキュウリの微量要素欠乏など、生理障害の原因とその対策を勉強しました。...

  • ハウス栽培の長所と短所について

    開催日:平成30年6月27日

    講義:ハウス栽培の長所と短所について
    ハウスでの野菜栽培は、露地栽培より品質の良い物が作れるが、連作障害が出やすいなど、...

  • 野菜類の後期管理について

    開催日:平成30年7月11日

    講義:野菜類の後期管理について
    ナスの切り戻し剪定の方法、潅水と追肥、整枝と摘葉の仕方や病害虫防除方法等...

  • エダマメの収穫・出荷準備

    開催日:平成30年7月25日

    実習:エダマメの収穫・出荷準備
    4月に種まきをしたエダマメの収穫と出荷方法について学びました。...

  • 秋・冬野菜の栽培のポイント

    開催日:平成30年8月8日

    講義:秋・冬野菜の栽培のポイント
    種まきの時期や元肥の量、定植の時期と病害虫防除の方法など、秋・冬野菜栽培の...

  • 刈払機の安全使用およびメンテナンス等について

    開催日:平成30年8月22日

    講義:刈払機の安全使用およびメンテナンス等について
    メーカーから講師を招き、刈払機の安全な使用法と定期メンテナンスの方法を...

  • 秋冬野菜の栽培のポイント

    開催日:平成30年9月12日

    講習:秋冬野菜の栽培のポイント
    タマネギ・ハクサイ等の秋冬野菜の栽培時において、種をまく時期や密度などのほか...

  • 秋・冬野菜の病害虫とその対策

    開催日:平成30年9月26日

    講義:秋・冬野菜の病害虫とその対策
    主に軟弱野菜における病害虫の症状や対策、発生時期について学びました。...

  • 秋・冬野菜の病害虫診断のポイント

    開催日:平成30年10月24日

    講義:秋・冬野菜の病害虫診断のポイント
    アブラナ科野菜を中心に、葉を食害する害虫の見分け方等について学びました。...

  • 肥料の働きと上手な肥料の与え方

    開催日:平成30年11月14日

    講義:肥料の働きと上手な肥料の与え方
    主要肥料成分の働きや、施肥量の過剰や不足した場合の野菜への影響・肥料の種類と...

  • 視察研修:クボタeファーム

    開催日:平成30年11月28日

    視察研修:クボタeファーム
    ビニールハウス内を見学。特殊なフィルムを使用した、トマトの水耕栽培方法について学びました。...

  • 減農薬栽培技術・大阪エコ農産物認証制度について

    開催日:平成30年12月12日

    講義:減農薬栽培技術・大阪エコ農産物認証制度について
    減農薬栽培を行うためには病害虫が発生しにくい条件作り(適期防除・ほ場の衛生・病害虫対策等)が...

  • なにわの伝統野菜について

    開催日:平成30年12月26日

    講義:なにわの伝統野菜について
    田辺大根・守口大根等「なにわの伝統野菜」の説明や、伝統野菜の普及を...

  • 土作りのポイント

    開催日:平成31年1月9日

    講義:土作りのポイント
    アグリジィティ㈱の田村氏を講師として招き、野菜栽培にあたっての健康な土作りの大切さについて...

  • 営農計画の樹立について

    開催日:平成31年1月23日

    講義:営農計画の樹立について
    受講生が今後、直売所等で野菜を出荷していくにあたり、栽培品目や栽培面積の設定・販売方法の工夫など、野菜を...

  • イモ類の栽培について

    開催日:平成31年2月13日

    講義:イモ類の栽培について
    イモ類の栽培方法について、詳しく学びました。...

  • 芋類等の栽培ポイントについて

    開催日:平成31年2月27日

    講義:芋類等の栽培ポイントについて
    サトイモ・スイカ・カボチャの栽培や管理のポイントについて詳しく学びました。...

  • 秋冬(春~初夏)野菜の作型と主な品種

    開催日:平成31年3月13日

    講義:秋冬(春~初夏)野菜の作型と主な品種
    キャベツ・ハクサイ・ブロッコリー・ダイコン等、秋冬野菜の作型と主な品種や特徴のほか...

  • 連作障害と対策について

    開催日:平成31年3月27日

    講義:連作障害と対策について
    果菜類の休栽年限と、連作をすることで発生しやすい病害や害虫の種類、その対策方法について...

instagraminstagram