JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

和風ポテトサラダ

  • 材料(2人分)

    ジャガイモ 中3個
    ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
    ポテトサラダ調味料
     マヨネーズ 大さじ4
     塩・こしょう 適宜
     酢 小さじ1/2
    ウドきんぴら
     ウド 1/2本
     酒 大さじ1
     みりん 大さじ1
     しょうゆ 大さじ1/2
     ごま油 小さじ1/2
     いりごま 大さじ1
    温泉卵 1個
    トマト 1/2個
    粉さんしょう 適宜
    アサツキ 適宜

  • つくり方

    (1)鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。

    (2)ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。

    (3)器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。

    (出典:JA広報通信)

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram