JA北河内

文字サイズ標準拡大
緊急時の連絡先

塩漬けスペアリブのポトフ

  • 材料(2人分)

    豚スペアリブ...4本

    ブロッコリー...1株

    ジャガイモ(ゆでた物)...小2個
    水...7と1/2カップ

    昆布...1枚

    粒こしょう...小さじ1

    塩...適宜

  • つくり方

    (1)スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。

    (2)(1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。

    (3)鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。

    (出典:JA広報通信)

料理レシピ 一覧に戻る

instagraminstagram