豚スペアリブ...4本
ブロッコリー...1株
ジャガイモ(ゆでた物)...小2個
水...7と1/2カップ
昆布...1枚
粒こしょう...小さじ1
塩...適宜
(1)スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
(2)(1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
(3)鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。
(出典:JA広報通信)